Косметика против старения

Рубрика: омоложение кожи



косметика против старения Косметика против старенияЧтобы кожа всегда была упругой и гладкой , не нужно  пренебрегать  специальными косметическими средствами. Однако необходимо  помнить о том , что не может быть  косметических средств ,  подходящих  для  любого возраста. Потому косметика , какая предназначается для молодых женщин  может оказаться бесполезной и даже вредной для  зрелых женщин.

СОСТАВ КОСМЕТИКИ

  Косметику  против старения  создают , учитывая   причины   старения  кожи. В составе   эти  препараты  могут содержать фруктовые кислоты , кислород , гиалуроновую кислоту , увлажняющие ингредиенты , липосомы , фитоэстрагены , антиоксиданты , коллаген и клетки зародышей  млекопитающих ( клеточная косметика).

КОЛЛАГЕН (Collagen) . Коллаген — это протеин , главная часть структуры  нашей кожи. В косметических целях очень часто применяют ткани молодых животных , содержащие коллаген и эластин  , какие подвергают ферментативному гидролизу ( разделение коллагена на наиболее маленькие молекулы  при  помощи ферментов ).

Однако  в последнее время большинство  экспертов  склоняются к тому , что коллаген , внедренный искусственным методом  не только не поможет , но и доставит вред коже.





Со временем количество коллагена в коже не становится меньше. Он проходит все стадии развития ( от рождения до гибели) , и фермент коллагеназа истребляет погибшие молекулы. В молодости соотношение » молодого» и «старого» коллагена поддерживается , однако с возрастом это соотношение нарушается . Следовательно , меняется не общая  численность  коллагена , а соотношение погибшего  и молодого , способного выполнять свои функции .

Потому специалисты советуют использовать не те  средства , какие содержат коллаген  , а средства , стимулирующие выработку фибробластов. Фибробластам нужно обеспечить хорошее питание. Но стимуляция должна быть умеренной , в противном случае появится риск перенапряжения системы синтеза коллагена и он прекратит вырабатываться самостоятельно , чего нельзя допускать.

Однако , средства с коллагеном могут временно улучшить внешний вид кожи. Это происходит потому , что коллаген , разделенный на частички , часто представляет собой питательную смесь , т.е  аминокислоты. Однако  чтоб снабдить кожу питательными веществами , есть и другие средства ,  не подвергающие   кожу риску раннего  старения.

Глицерин отрицательно воздействует на коллаген. Глицерин , находящийся  в составе  косметических средств , увеличивает численность  сшивок в коллагеновых волокнах ,  разрушая их. Разрушению коллагена способствуют и некие отдушки , обладающие маленьким молекулярным весом , а значит  могут просто просочиться  в глубинные слои кожи.

Чтобы поддержать выработку нового коллагена и убрать старый , нужно полноценно питаться. Главное , чтобы организм получал все нужные ему вещества из внешней среды , а остальное  сделает  он сам.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА. Гиалуроновая кислота — это активное вещество , являющееся составной частью сети соединительной ткани в нашем теле . Ее уменьшение является причиной возникновения первичных признаков старения кожи -   появляются морщины , кожа увядает и теряет упругость. Гиалуроновая кислота производит фибробласты ( клетки соединительной ткани)  и  связывает воду в межклеточном пространстве  , этим  увеличивая противодействие тканей сжатию . Функция гиалуроновой кислоты заключается в увлажнении   и смазки  тканей и обеспечивает  быстрое  рассасывание  швов и рубцов. Гиалуроновая кислота является сильнейшим  антиоксидантом , улавливая свободные радикалы и предохраняет  кожу от старения в результате  негативного  воздействия солнечных лучей. ГК и коллаген являются главными компонентами , которые ответственны  за молодость кожи лица и тела.  С возрастом  ГК разрушается  ,  вырабатывается она все меньше , и потому ее нередко  используют в косметологических целях.

Гиалуроновая кислота входит в состав косметических препаратов и формирует на поверхности кожи тончайшую пленку , сохраняющую  увлажненность кожи .

Но в повышенном ее применении существуют и минусы. Кожа  стремительно реагирует  на поступление кислоты снаружи , и через какое-то время прекращает производить ее самостоятельно. И без наружной подпитки  кожа  начинает иметь  вялый  и сморщенный  вид. А значит лучше применять средства с незначительным количеством гиалуроновой кислоты , а курс массажа с масками и ампулами повторять через большие интервалы.

АНТИОКСИДАНТЫ. Антиоксиданты , входящие в состав косметических препаратов имеют немалое значение. Большинство болезненных состояний ( стресс , хронические болезни , радиация и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов . Их переизбыток приводит к окислению липидов — основы клеточных мембран — и в следствии к нарушению здоровья и раннему старению.

В организме есть своя  антиоксидантная  защита , однако с возрастом данная  система ослабевает , и потому надо ее подпитывать и поддерживать.

Ферменты ( первичная антиоксидантная защита) преобразуют активный кислород в перекись водорода и в наименее агрессивные радикалы , далее в воду и полезный , обычный кислород.

Витамины — антиоксиданты ( вторичная аниоксидантная защита) забирают излишки энергии агрессивных радикалов и затормаживают образование новых радикалов.

Антиоксиданты очень эффективны в маленьких концентрациях . Если их достаточно большое количество , они преобразуются в свою противоположность — делаются прооксидантами. Лучше использовать кремы , содержащие природные антиоксиданты — натуральные масла , которые содержат витамины Е и каротиноиды ,и растительные экстракты , которые содержат витамин С и биофлавоноиды. Источник природных антиоксидантов — экстракт коры сосны , красный виноград , гингко билоба , гамамелис , зеленый чай , конский каштан , розмарин.

Антиоксиданты противостоят процессам старения.

КИСЛОРОДНАЯ КОСМЕТИКА.Кислород имеет немалое значение для  кожи. В присутствии кислорода улучшается микроциркуляция крови , синтез коллагена происходит активнее , биологически активные вещества лучше усваиваются. С возрастом уменьшение кислорода в тканях  приводит к старению кожи. Немало западных косметических компаний производят кислородную косметику. «Фаберлик » , российская фирма , производит  большую часть косметических средств на основе аквафтема — межтканевого переносчика кислорода .

Однако некоторые эксперты утверждают , что от такой косметики в зрелом возрасте нет большой пользы , т.к кислород навряд ли просочится  в глубочайщие слои кожи. А для молодой кожи эта косметика может быть полезной : при насыщении кислородом , укрепляется и утолщается верхний защитный слой эпидермиса , что важно при лечении проблемной кожи , которая расположена к появлению угрей.

ЛИПОСОМЫ (Liposom). Липосомы очень схожи по строению с оболочкой живых клеток. Производители уверены , что липосомы , преодолев защитный слой эпидермиса , доставляют активные вещества в наиболее глубокие слои кожи. Липосома — это шарик с двойной жиросодержащей оболочкой и водной фазой в средине , несущей витамины , питательные вещества , аминокислоты. Через защитный слой эпидермиса проникает очень маленькое количество липосом , а большая часть соединяется с жиром рогового слоя и утрачивает свою водную фазу. Это приносит пользу коже , т.к жировая пленка делается крепче , наружный слой эпидермиса увлажненным , и такие кремы могут  состояние кожи сделать лучше. Однако такие функции могут выполнить другие  высокачественные кремы.

Польза от микрокапсул все же имеется , хоть и не такая , какая заявлена в рекламе. Мембрана липосом окружает легкораспадающиеся вещества и сохраняет их от 1 до 12 месяцев. Возможности производства сейчас такие , что внутрь липосом можно внедрить витамины , антисептики , увлажняющие комплексы , фитогормоны и т.д.

Эффективны липосомальные кремы , какие содержат ферменты , предотвращающие старение . Обширно популярен коэнзим Q10 . Коэнзим Q10  ускоряет обменные процессы в клетках и тормозит процессы увядания , стирает мелкие морщинки.  Кремы , какие содержат коэнзим Q10 , можно применять  курсами , 3-4 недели , далее  нужно сделать перерыв на 2-3 месяца. Если на тюбике с коэнзимом Q10  отсутствует  слово » липосомы » , то чудного разглаживающего результата от таких кремов можно не ждать.

То же относится и к витамину Е — сильному антиоксиданту. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы , являющиеся  основной причиной старения кожи , и оказывает омолаживающее действие. Обычный крем , нанесенный на кожу , утрачивает  витаминные свойства  , потому что витамин Е , окисляясь под  воздействием кислорода , быстро  подвергается распаду. Липосомы оберегают его от губительного действия воздуха и доставляют его к месту предназначения.

Косметика с липосомами не должна иметь срок годности больше 12 месяцев. По окончании  этого срока , мембранные пузырьки разрушаются . их содержимое проникает в средство , образуя иное хим.соединение с иными качествами. Крем с липосомами не должен быть жирным ( в жире оболочка липосом растворяется) . Если крем с липосомами будет находиться в стеклянном флаконе с  дозатором , то это поможет предотвратить контакт с воздухом и окисление продукта. Если хранить средство  в холодильнике при температуре от 5 до 15 градусов , то это поможет продлить  его жизнь .

Наносферы и наносомы схожи с липосомами , однако значительно маленьких размеров , потому проще попадают в глубочайшие слои кожи. Они не содержат водную фазу внутри , и их в основном используют для переноски жирорастворимых витаминов А и Е.

ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ , АНА — косметика. Почти во всей  профессиональной  косметике есть линия препаратов  на основе АНА ( гидрокислот). АНА — косметика   воздействует  на состояние кожи на клеточном , молекулярном и тканевом уровне. Более известные  АНА — гликолевая , молочная , лимонная , яблочная , винная кислоты.

АНА стимулирует синтез коллагена и оказывает отшелушивающее , увлажняющее , антиоксидантное и противовоспалительное действие. Под  действием АНА эпидермис делается тоньше , а дерма -  толще. Происходит разглаживание морщин , роговой слой делается упругим и эластичным. Это очень важно для женщин после 30 лет. Нередко употребляется  комплекс из нескольких кислот , воздействие  которых дополняют друг друга.

Лосьоны с АНА рекомендуются для молодой жирной кожи , спиртосодержащие составы — для жирной кожи с камедонами . Кремы с АНА лучше подходят для сухой кожи и для увядающей кожи с пигментными пятнами.

Данных , подтверждающих , что АНА — кислоты повышают чувствительность кожи к солнечным лучам , до настоящего времени нет . Однако , все же при применении АНА средств  , в особенности после пилинга , рекомендуется применять крем с солнцезащитным фактором не меньше 15 , чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи солнцем.

ГОРМОНЫ И ФИТОЭСТРОГЕНЫ. Гормоны - это вещества , вырабатываемые эндокринными железами : яичниками , семенниками , гипофизом , надпочечниками , паращитовидной , щитовидной и поджелудочной. Нарушение в данных железах  воздействуют  на состоянии кожи и волос.

При нехватке женского полового гормона — эстрогена  количество коллагена становится меньше и ухудшается эластичность и упругость кожи , и следовательно  возникают  морщины.

Но внедрение  гормонов в косметических препаратах запрещается  директивой ЕС. При том , что они важны для организма  , при их излишке  могут развиться  осложнения :

купероз стенок сосудов: они утрачивают упругость и возможность сужаться , в следствие  на коже возникает красноватая  сеточка;

анемия кожи : без «допинга» она прекращает выполнять свои функции и делается прозрачной ;

гирсутизм : в местах нанесения  гормонального крема либо мази , начинают вырастать  волосы.

По свойствам и структуре , фитоэстрогены , находящиеся в растениях , схожи с женскими половыми гормонами , и не владеют побочными гормональными эффектами . Они не могут просачиваться  в глубочайшие слои кожи и повлиять  на целый организм. Фитоэстрогены  владеют полезными качествами : они отличные антиоксиданты и предотвращают старение , имеют возможность лечить проблемную кожу , а еще облысение.

Фитоэстрогены извлекают из таких растений , как соя , лен , красный виноград , женьшень ,красный клевер , люцерна , ирис , хмель , солодка.

ВИТАМИНЫ.  Витамины  А , Е и С  нередко  применяются в косметических средствах. Они принимают участие в биохимических и физиологических процессах в организме. Зачем необходимы  эти  «витамины красоты » коже?

Витамин А ( ретинол) занимает особенное место в косметических средствах. Этот витамин- антиоксидант  действует на все живые клетки кожи . Витамин А улучшает структуру кожи , делает ее мягкой и эластичной .

Витамин Е ( токоферол) — один из наиболее мощных антиоксидантов . Он обеспечивает молодость кожи :  борется с увяданием кожи , разглаживает морщинки , питает , предохраняет кожу от негативного действия солнца. А еще помогает заживлению ранок и улучшает структуру волос. Совместное применение витаминов Е и С обеспечивает наилучший эффект по защите клетки , т.к они дополняют друг друга.

Витамин С ( аскорбиновая кислота) — один из важных витаминов — антиоксидантов. Он принимает участие в синтезе коллагена , предотвращает образование канцерогенов , улучшает эластичность сосудов ,  способен к регенерации кожи. Витамин С принимает участие в формировании сшивок эластина и коллагена , увеличивая этим плотность и упругость кожи. Еще витамин С отбеливает , стимулирует микроциркуляцию крови ,  предохраняет от негативных воздействий и предотвращает старение . Витамин С повышает иммунитет и владеет противоаллергическим и противовоспалительным  действием.

Витамин К становится  наиболее популярным . Он проявляет заботу о регулярной концентрации протромбина ,  обеспечивающего свертывание крови. Витамин К нередко используется   в средствах для ухода за веками и в препаратах для лечения купероза.

Но надо помнить об употреблении витаминов внутрь , потому что витамины  с легкостью разрушаются и в глубочайшие слои кожи поступает мизерный процент.

КЛЕТОЧНАЯ КОСМЕТИКА. В настоящее время встречается немалое количество  средств с обозначением «Cellular» («Клеточный») на этикетке. Производители подразумевают под этим : клеточный уровень действия косметики ( хотя любая косметика действует через клетки ) , содержание растительных экстрактов и т.д. Однако на самом деле «клеточная косметика» применима к косметическим средствам , которые содержат клетки эмбрионов.

Сторонники клеточной косметики утверждают , что компоненты животного происхождения наиболее эффективны , чем биологически растительные вещества. Ткани зародышей — безупречный источник биологически функциональных соединений . В основном используются ткани эмбрионов домашних  животных : свиней , коров , овец .

Введенные в кремовую базу , клетки эмбрионов попадают в глубинные слои кожи и далее  постепенно оказывают   «информационное » , омолаживающее  влияние на окружающие клетки кожи человека. Значит , что клетки отвечают за обновление наружного слоя кожи и получают сигнал к «новому образу жизни». Это очень перспективная и тончайшая технология , но еще не исследованная до конца.

Сырье обязано соответствовать жестким требованиям и быть хорошо очищенным от гормонов , поэтому средства на основе эмбрионов очень дороги в производстве. Нужно приобретать только сертифицированную продукцию , т.к подделки могут быть опасны для здоровья.

Косметика , в составе  которой находятся  клетки эмбрионов предназначается  для зрелой кожи (после 35-40 лет) с видимыми признаками увядания. Если создатель такой косметики заявляет , что средства подходят для любого возраста , то скорее всего , биологически активного вещества в них мизерное количество.




Оставить комментарий