Макро-и микроэлементы

Рубрика: пищевые добавки



Минералы выполняют главную роль в формировании и построении тканей организма , регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен . Принимают участие в работе эндокринных желез .

макро и микроэлементы Макро и микроэлементыМинералы  делятся на 2 группы :

Макроэлементы . К этой группе принадлежат — калий , хлор , натрий , кальций , фосфор и магний . Дневная норма их  употребления колеблется в пределах 500 — 5000 мг.

Микроэлементы . К ним относятся цинк , железо , медь , марганец и селен . Дневная норма употребления — от 50 мкг до 10 мг.

КАЛЬЦИЙ





Кальций . Работает совместно с витамином D . Укрепляет зубы , кости . Принимает участие в сокращении мышц и свертывания крови .

Источник — цветная капуста , арахис , семечки , миндаль , кунжут , бобовые , зеленые листовые овощи , рыбные консервы , все молочные продукты .

Ухудшается из-за зерновой клетчатки , которая связывает кальций  , делая его недоступным для организма , также из-за фосфора (газир.напитки).

Недостаток кальция — разрушение зубов , ломкость костей , плохая свертываемость крови .

МАГНИЙ

Магний работает совместно с кальцием .  Участвует в передаче нервных импульсов , способствует подавлению депрессии и поддерживает нормальное кровообращение .

Источник — соевые бобы , орешки , финики , рыба и морепродукты , мясо , зеленые овощи , злаки.

Ухудшается  из-за зерновой клетчатки , также из-за высокого содержания фосфора , кальция , витамина D и жиров .

Магний теряется во время заболеваний , которые сопровождаются  высокой температурой , рвотой и расстройством кишечника .

ФОСФОР

80% фосфора находится в костях , остальные 20 % нужны , чтобы  превращать пищу в энергию .

Источник — все молочные продукты , овощи , рыба , орехи , цельное зерно .

Стабилен .

Необходимо съедать вдвое больше кальция , чем фосфора.

ЭЛЕКТРОЛИТЫ

Электролиты (калий , натрий , хлор) входят в состав всех жидкостей , находящихся в теле человека . принимают участие в биохимических реакциях .

Источник — поваренная соль (излишек  вреден) , дрожжи , фрукты , овощи , бекон , копченая рыба .

Электролиты у нас теряются с потом.

ЖЕЛЕЗО

Железо (гемоглобин) работает совместно с кальцием и медью . Является переносчиком кислорода  из легких по всему телу .  Необходим для мышечных белков . Откладывается про запас в почках и печени .

Источник — неорганическим железом богаты фасоль, орехи , горох , чечевица , бобы , хлеб , крупы , зеленые листовые культуры. Источник органического железа (гема) — мясо , печень , почки.

Стабилен , но его усвоению препятствует кофеин .

Недостаток железа — бледноватая кожа , анемия , утомление , равнодушие , сонливость , слабое зрение , расстройство желудка , онемение пальцев рук и ног .

ХРОМ

 Хром принимает участие в метаболизме углеводов и жиров . Вовлечен в процесс образования инсулина.

Источник — желток яиц , дрожжи , печень , сыр , проростки пшеницы , крупы , яблоки , бананы , зеленый перец, шпинат .

Разрушается в следствии чрезмерной очистки продуктов.

Может содействовать  развитию диабета.

МЕДЬ

Медь  участвует в образовании красных кровяных телец ,соединительной ткани (коллагена и эластина в коже , костей , кровеносных сосудов , клеток сердечной мышцы ). Медь- главный компонент ферментов , которые нужны  для работы центральной нервной системы , процессов выработки энергии , синтеза меланина. Антиоксидант .

Источник — Грибы , бобовые , орехи , семечки , оливки , морковь , крабы , устрицы , раки, печенка .

Стабильна.

Недостаток меди — бледноватая кожа ,  расстройства кишечника , хрупкость костей  , седина волос.

ЙОД

Йод регулирует функцию щитовидной железы , которая управляет обменом веществ и регулирует вес , работу репродуктивной системы .

Источник — морепродукты , рыба , морские водоросли , молочные продукты и яйца , картофель , бобовые , йодированная соль .

Ухудшается при потреблении в еду капусты , кукурузы , фасоли .

Недостаток йода — болезни щитовидной железы (зоб) , умственная отсталость.

МАРГАНЕЦ

Марганец нужен для нормального роста и развития ,  заживления тканей и производства коллагена . Регулирует содержание сахара в крови . Противовирусный агент интерферон .Антиоксидант .

Источник — овес , проростки пшеницы , орехи , ананасы , сливы , фасоль, салат , свекла , крупы из цельного зерна .

Разрушается в следствии чрезмерной очистки продуктов.

Марганец нужен  организму для   использования в полной мере витаминов С , Е и комплекса В .

МОЛИБДЕН

Молибден предотвращает разрушение зубов и импотенцию  . Расходуется на метаболизм железа.

Источник — рожь , хлеб , бобы , пшеничные проростки , яйца , гречиха , печенка , ячмень , чечевица ,фасоль , горох .

Разрушается в следствии чрезмерной очистки продуктов .

Недостаток молибдена — волнение , неровный пульс , головные боли , учащение дыхания .

СЕЛЕН

Селен работает в паре с витамином Е . Поддерживает нормальную работу печени , укрепляет иммунную систему , способствует  выведению  из организма ионов тяжелых металлов . Нужен для образования белков в организме . Важный антиоксидант .

Источник — дрожжи , чеснок , яйца , печенка , рыба . (селен — компонент спермы).

Разрушается при курении .

Недостаток селена — боли в груди , облысение , увеличивает подверженность инфекциям .

КРЕМНИЙ

Кремний способствует укреплению клеток кожи , волос , и ногтей . Улучшает синтез коллагена и кератина.

Источник — фрукты , корневые овощи , бурый рис , жесткая питьевая вода .

Разрушается в следствии чрезмерной очистки продуктов .

Недостаток кремния — ослабление кожных тканей.

СЕРА

Сера синтезируя коллаген , поддерживает эластичность кожи . Контролирует содержание сахара в крови .

Источник — моллюски и ракообразные , бобы , говядина , яйца , птица . горошек .

Разрушается в следствии чрезмерной  переработки продуктов.

Недостаток серы — болени кожи, костей .

ЦИНК

Цинк входит в состав костей , нужен для образования красных кровяных телец и  для заживления ран , остроты зрения , вкуса и обоняния , здоровья кожи и волос , процессов расщепления углеводов . Укрепляет иммунную систему . Антиоксидант.

Источник — грибы , мясо , яйца , дрожжи , устрицы , горчица , арахис , чечевица , зеленый горошек , кунжут , семечки тыквы и подсолнечника .

Разрушается  в следствии чрезмерной очистки продуктов , из-за клетчатки .

Недостаток цинка — потеря аппетита , вкусовых ощущений , замедленный рост .

 микроэлементы Макро и микроэлементы



Оставить комментарий