Почему мы стареем — атака свободных радикалов

Рубрика: замедлим бег времени



Надежда умирает последней , но, однако , человек не создан для вечной жизни. Отчего  наш земной срок пока ограничен , наука разъясняет по- различному.

клетка Почему мы стареем    атака свободных радикалов Что принуждает  тело стареть? Натуральный  износ  либо генетическая программа , в которой » фиксировано » время погибели? Ознакомьтесь с 2-мя главными теориями.

АТАКА СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

Теорию  Денама Хармана о воздействии  на организм свободных радикалов по значимости ассоциируют с изобретением бактерий. Речь идет о нестабильных атомах и молекулах , которым не хватает электрона , чтобы сформировать пару пару . Они отбирают его у остальных  молекул , в частности белков , липидов и ДНК наших клеток , вызывая их повреждение, а точнее говоря, окисление . Вы не раз видели , как буреет надкушенное яблоко . Вот нечто подобное происходит и в нашем организме.

Откуда берутся свободные радикалы ? Шуточка природы содержится в том , что эти частички являются сторонним продуктом обменных действий , протекающих в организме . В этом феномен кислорода : он дает нам жизнь и энергию и сразу содействует разрушению клеток. К счастью значительная часть свободных радикалов нейтрализуется так называемыми антиоксидантами , какие  мы приобретаем с пищей и вырабатываем сами . Так как урон от свободных радикалов с годами делается все ощутимее , разумным будет употреблять более овощей и фруктов ,богатых антиоксидантами.

КЛЕТОЧНЫЙ ТАЙМЕР





нить днк Почему мы стареем    атака свободных радикалов Врач Леонард Хейфлик ,профессор  Калифорнийского института , нашел , что количество клеточных поколений в организме скромно (это назвали «пределом Хейфлика «). Оно зависит от вида : клетки курицы , прежде чем погибнуть , разделяются лишь 15-35 раз  , клеточки человека -50-60 .

Отчего клетки не имеют все шансы распределяться нескончаемо  ?На концах хромосом находятся крошечные участки — теломеры , какие  не предоставляют ДНК  «расплетаться » (как пластмассовые наконечники шнурков ) и разрешают ей удваиваться ,а клетке , поэтому , делиться . После всякого клеточного разделения теломеры укорачиваются , и, когда они совсем сходят на нет , клетка теряет дееспособность к разделению , делается » мусором » . Когда клеточного хлама накопится немало , он начинает влиять на остальные клетки , вызывая повреждение всей ткани.

«Пределу Хейфлика » противостоит фермент теломераза ,который может восстановлять теломеры. Этот фермент в норме вырабатывается в сперматазоидах и яйцеклетках , однако во всех иных клетках он «выключен «. Раковые клетки еще создают теломеразу. Задача экспертов — вынудить теломеразу действовать на наше благо , не вызывая злокачественных опухолей . Это позволило бы восстанавливать поврежденные ткани ( к примеру, при ожогах), лечить некоторые заболевания (скажем ,дегенерацию желтоватого пятна сетчатки) и даже продолжать жизнь.

Покуда же нам остается только избегать всего того , что содействует укорочению теломер , то есть травм , инфекций ,облучения ,стресса ,курения.

Оставить комментарий