Виды жиров

Рубрика: еда для долгожителей



Вопреки распространенному мнению , вреден не всякий жир . Некоторые его типы , напротив , полезны для сердца.

 

Что полезнее — постная , жирная или средняя по жирности пища ? Последние исследования утверждают : надо следить не за количеством жира , а за калорийностью рациона.

«ПЛОХИЕ ЖИРЫ «

жиры Виды жировНам вредны насыщенные жиры , которыми богаты мясо , сало , сливочное масло , сливки , цельномолочные продукты , тропические масла ( пальмовое , пальмоядровое , кокосовое ). Эти вещества повышают в крови уровень «плохого холестерина » , что чревато атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Кроме того , они способствуют развитию рака легких , толстой кишки и простаты.

Другой тип «плохих» , то есть опасных для сердца , жиров затаился в готовых к употреблению продуктах пищевой промышленности . Это так называемые транс-жиры , или гидрогенизированные ( искусственно отвержденные ) растительные масла (саломас ) . Их много в маргарине , жареных пирожках , рассыпчатом печенье , чипсах , картофеле-фри , многих разогреваемых полуфабрикатах .

«ХОРОШИЕ ЖИРЫ «

Эти жиры , наоборот , защищают от атеросклероза , снижая  в крови уровень » плохого холестерина » . Лучшие из них — мононенасыщенные , которыми богаты оливковое и рапсовое масла , орехи , семечки и авокадо . Полиненасыщенные  жиры , преобладающие , например , в кукурузном и подсолнечном масле , тоже снижают уровень » плохого » холестерина  , но их избыток повышает риск рака , так что надо знать меру . Омега-3-жирные кислоты , которых много в рыбьем жире , тоже защищают от ишемической болезни сердца , а кроме того , от некоторых типов рака . По оценкам ученых . заменив всего 5 процентов ( по калорийности ) насыщенных жиров  ненасыщенными  , можно снизить риск летального инфаркта миокарда на 42 процента.





выбор растительного масла

Растительные масла различны по составу . В оливковом и рапсовом выше всего доля полезных для сердца мононенасыщенных жиров . Кукурузное , сафлоровое и подсолнечное  богаче полиненасыщенными жирами , которые менее стабильны и легче образуют вредные свободные радикалы.

КАК УМЕНЬШИТЬ ДОЛЮ ЖИРА

В ВЫПЕЧКЕ :

Вместо целого яйца берите два белка.

Берите масла на треть меньше , чем указано в рецепте , или заменяйте половину его йогуртом или  яблочным пюре .

Вместо обычного твердого сыра используйте нежирный домашний или адыгейский .

Вместо сливок добавляйте концентрированное снятое молоко .

В ДРУГИХ БЛЮДАХ :

Снимайте с птицы кожу .

Не жарьте мясо на жире , а запекайте , тушите , готовьте на шампуре или решетке.

Используйте сковороды , не требующие смазки жиром.

Охлаждайте бульоны и подливы и снимайте застывший жир.



Оставить комментарий