Витамины

Рубрика: пищевые добавки



витамины и минералы ВитаминыВитамины имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма.


Существует 2 вида витаминов:

жирорастворимые (витамины А , Д , Е , и К )   содержатся в зеленых овощах, растительных маслах ,   продуктах животного происхождения и рыбе. Они транспортируются в организме микрочастицами  , а их излишек накапливается в печени . Усваиваются лишь в сочетании с растительными и животными жирами.

водорастворимые (витамины группы В , С )  содержатся в   овощах, фруктах  и цельнозерновых продуктах .  Они не накапливаются в организме  , а циркулируют в жидких средах   и выводятся совместно с мочой .  В процессе тепловой обработки пищи водорастворимые витамины легко разрушаются, поэтому  продукты ,богатые ими нужно употреблять в свежем виде .

витамины ВитаминыАптечные витаминные комплексы разрешено потреблять , однако  их обязательно должен подобрать доктор после обследования . Это необходимо  для того , чтоб не появились недостаток одного элемента и переизбыток другого . К примеру , если в организме и так немало витамина С , а мы начнем потреблять его еще больше , это может привести к   образованию камней в почках , появлению аллергической сыпи и нарушению работы желудка . А переизбыток витаминов А , D и F может вызвать сильные головные боли и тошноту .

Витамины ,  содержащиеся  в продуктах , усваиваются нашим организмом еще лучше , чем созданные с помощью химического синтеза.





 

ВИТАМИН А

Витамин А ( ретинол) восстанавливает ткани кожи , отвечает за состояние зрения (помогает   видеть в темноте ) . Он также нужен  для восстановления иммунной системы , роста тела в юности , укрепления ногтей и волос.

Источник -  рыбий  жир , яйца , печень , почки , молочные продукты .

Разрушается при кулинарной обработке ( в том числе при контакте с железом и медью кухонной посуды) , при контакте с воздухом.

Недостаток  витамина А  — кожные инфекции ( пятна , прыщи , перхоть) , сухость кожи и волос , слабое зрение , головные боли и сухость в глазах .

БЕТАКАРОТИН

В организме преобразуется в витамин А , если нужно . Защищает кожу от действия солнечных лучей . Антиоксидант.

Источник -   морковь , цветная капуста , манго , шпинат , помидоры , дыня , тыква.

Разрушается в следствии  выдерживания продуктов на солнечном свету.

ВИТАМИН В1

Витамин В1 (тиамин) незаменим для пищеварения , нервной системы. Помогает справиться со стрессом.

Источник —    свинина , молоко , яйца , бурый рис  .

Разрушается в следствии  очистки продуктов , их нагревания , размораживания и кулинарной обработки . Разрушается спиртом .

Недостаток витамина В1 — усталость , бессонница ,потеря аппетита , раздражительность и депрессия.

ВИТАМИН В2

Витамин В2 (рибофлавин) принимает  участие в энергетических процессах в организме , содействует здоровому состоянию кожи , волос и ногтей.

Источник- молоко яйца, рыба , обогащенные хлеб и крупы , постное мясо.

Разрушается в следствии действия солнечного света , спирта , курения , противозачаточных таблеток.

Недостаток Витамина В2 — трещины и «заеды » на губах , воспаление языка , перхоть , бессонница , головокружение .

ВИТАМИН В3

Витамин В3 (ниацин) , никотиновая кислота — участвует в расщеплении жиров , в результате чего образуется энергия . Понижает уровень холестерина в  крови.

Источник — молоко , сыр , яйца , рыба , мясо  , обогащенные зерновые продукты.

Разрушается в следствии очистки , при переработке , при замораживании  продуктов . Еще от воздействия спирта , курения , противозачаточных таблеток .

Недостаток витамина В3 — мышечное бессилие , потеря аппетита . нарушение пищеварения , болезни кожи.

ВИТАМИН В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) вовлечен в освобождение энергии из жиров и углеводов , а еще в преобразование соединений , нужных для мозга .  Влияет на иммунную систему , улучшает состояние мышечных тканей и кожи .

Источник — дрожжи , печень , бурый рис ,  , патоки всех видов .

Разрушается в следствии действия света и нагревания , кофеина , спирта , серы и лекарств на основе эстрогена (противозачаточные таблетки).

Недостаток витамина В5ранняя  седина и облысение .

ВИТАМИН В6

Витамин В6 (пиридоксин) необходим  для метаболизма белков и аминокислот , содействует  образованию здоровых красных кровяных телец и регулирует состояние нервной системы . Предотвращает кожные воспаления и поддерживает хорошее состояние зубов и десен .

Источник — мясо , молоко , рыба , яйца ,    пшеничные проростки , овощи .

Разрушается в следствии  кулинарной обработки , чрезмерной очистки продуктов , действия спирта и медикаментов  на основе эстрогена (противозачаточные таблетки).

Недостаток витамина В6 — болезни кожи , потеря аппетита , судороги в ногах .

ВИТАМИН В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в образовании новых клеток , в передаче наследственного кода О .

Источник — орехи , бананы , яйца , апельсины , проростки пшеницы , бобовые .

Разрушается в следствии действия света , нагревания , очистки продуктов , потребления спирта и противозачаточных таблеток .

Недостаток витамина В9 — бессилие , раздражительность , подавленность , быстрая утомляемость .

ВИТАМИН В12

Витамин В12 (кобаламин) незаменим для образования красных кровяных телец , поддерживает нервную систему и дает энергию .

Источник — яйца , сыр , молоко , мясо , рыба .

Разрушается в следствии действия света и нагревания , потребления спирта и противозачаточных таблеток .

Недостаток витамина В12выпадение волос , бледность , сероватый или желтый цвет лица .

БИОТИН

Биотин нужен для распада и метаболизма жиров в организме , здоровья кожи .

Источник — яйца , овощи , рыба , грибы , фрукты , молоко , зерновые .

Разрушается в следствии  вымывания водой при варке  .

Недостаток биотина — дерматит , перхоть.

ХОЛИН

ХОЛИН (непостоянный витамин) нужен для метаболизма жиров в печени .  Улучшает передачу нервных импульсов .

Источник — яичный желток , проростки пшеницы , орешки , дрожжи , бобовые , апельсины .

Относительно устойчив при хранении и кулинарной обработке.

Недостаток холина — повышение  содержания жиров в крови , повреждение нервов .

ВИТАМИН С

Витамин С (аскорбиновая кислота) незаменим для сохранения здоровых соединительных тканей ( кожи , стенок кровеносных сосудов ) .Укрепляет иммунитет и ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний. Принимает участие  в обмене углеводов и защищает от стрессов. Сильный антиоксидант.

Источник — фрукты и овощи , черная смородина , апельсины , цветная капуста , картофель ,брусника , облепиха , свекла , клюква , укроп , петрушка .

Разрушается в следствии действия света и нагревания , курения , потребления кофеина.

Недостаток витамина С — бледноватые десны , медленный рост волос , длительное  заживание ран . Цинга.

ВИТАМИН Д

Витамин Д работая вместе с кальцием , поддерживает силу и здоровое состояние крови и костей . Без витамина D  практически не усваивается кальций , который необходим для наших костей .

Источник — рыбий жир , печень трески , молоко , яйца , сливочное масло , сыр , жареная рыба , кукурузное масло. Этот витамин можно получить не только из пищи , но и просто  подставив лучам лицо и руки . Если погода долго не балует солнышком , то выручит солярий ( синтезируется в коже под действием ультрафиолета).

Относительно устойчив к разрушению .

Недостаток витамина Д — у детей — рахит( деформация костей) , у взрослых — остеомаляция (размягчение костей ) .

ВИТАМИН Е

ВИТАМИН Е (токоферол) защищает клетки от повреждения , уменьшает риск образования тромбов , укрепляет кровеносные сосуды , усиливает  мышечную силу , воздействует на гормоны. Мощный  антиоксидант .

Источник — растительные масла , миндаль, арахис , семечки подсолнечника , авокадо , спаржа ,  шпинат и другие зеленые листовые культуры .

Разрушается в следствии очистки и обработки продуктов , а еще при действии света и воздуха .

Недостаток витамина Е — опухоли , артриты , катаракты и болезни сердца .

ВИТАМИН К1

Витамин К1 нужен  для нормального свертывания крови .

Источник — капуста , шпинат , горошек , крупы .

Разрушается в следствии действия света , очистки , переработки , заморозки .

Недостаток витамина К1 — разрушение красных кровяных телец.



Оставить комментарий